Риски растут

Несмотря на украинскую трагедию, главный вопрос европейской безопасности сегодня: что делать с отношениями с Россией? Хотя можно поддаться соблазну отложить прошлые споры ради поступательного прогресса, именно они во многом лежат в основе того, что разделяет сегодня Россию и Запад, их нужно разрешить, если мы надеемся избежать долгосрочной конфронтации. В ответ на действия Москвы на Украине Запад формирует тройную стратегию: углубить интеграцию с новым украинским правительством и другими уязвимыми соседями России; наложить санкции на Россию и изолировать ее; укрепить защиту членов НАТО в Центральной и Восточной Европе. По сути дела, Запад удвоил усилия на фронте институционального расширения, закрепляя прежние завоевания и Риски растут расширяя сферу влияния дальше на восток – Украина, Грузия и Молдавия уже подписали договоры об ассоциации с ЕС. Ясно, что Россия будет рассматривать эти усилия не как реакцию на ее действия в украинском кризисе, но как конъюнктурное продолжение той самой политики, которая начата после холодной войны и которую она давно осуждает как угрозу своей безопасности. Такая стратегия кажется действенным и морально оправданным ответом на происходящие события, но она неизбежно будет углублять конфронтацию. Обретающая былую силу Россия, вероятно, станет сопротивляться расширению, и цикл действия и противодействия продолжится.

В этих обстоятельствах предложение новых гарантий безопасности НАТО или членства в Евросоюзе все более уязвимым Риски растут государствам, имеющим общую границу с Россией, повышает риски прямого вооруженного конфликта. И Запад практически не сможет подтвердить делом гарантии безопасности, которые он предоставляет этим странам. Москва дала ясно понять, что считает своим жизненно важным интересом нераспространение евроатлантических организаций на территорию сопредельных с ней государств, тогда как Европа и США не считают безопасность соседей России своим фундаментальным интересом.

Во время холодной войны многие задавались вопросом, пожертвуют ли Соединенные Штаты Нью-Йорком, чтобы защитить Берлин. Сегодня практически никто не верит в то, что они сделают это ради Киева. В случае реального столкновения перед Вашингтоном будет стоять выбор между нарушением незыблемых до Риски растут недавнего времени гарантий безопасности и риском военного противостояния с крупной ядерной державой. Действительно ли поставленные на карту принципы – право каждой страны делать собственный выбор во внешней политике и свободно выбирать свой путь – стоят такого риска? Этот вопрос уже задавали в связи с предыдущими этапами расширения. Разница, однако, в том, что Россия доказала готовность к решительным действиям и продемонстрировала, что это больше не риторический вопрос.

Чтобы избежать неприятного выбора, необходимо признать, что политика расширения после окончания холодной войны, несмотря на ее успехи, исчерпала себя. Если Запад продолжит настаивать на том, что единственный путь к стабильности и безопасности в Европе – принятие соседних Риски растут с Россией стран в евроатлантические структуры, то в действительности угроза стабильности и безопасности в Европе будет только расти.


documentaaztyqr.html
documentaazugaz.html
documentaazunlh.html
documentaazuuvp.html
documentaazvcfx.html
Документ Риски растут